Эдмундо Моралес
Перевод осуществил Александр Савин, доктор физико-математмческих наук.
Оригинал перевода находится на странице личного сайта А.Савина по адресу http://polymer.chph.ras.ru/asavin/swinki/msv/msv.htm. 
А.Савин любезно разрешил нам опубликовать этот материал на нашем сайте. Огромное спасибо за эту бесценную возможность! 

ГЛАВА I. От домашнего животного к рыночному товару

В Южной Америке растения типа картофеля и кукурузы и животные типа ламы и куи широко используются как продукты питания. Согласно перуанскому археологу Лумбрерасу, домашняя куи наряду с культурными растениями и другими домашними животными использовались в Андах приблизительно с 5000 года до н.э. в области Антиплано (Altiplano). В этой области обитал дикий вид куи. 

Куи (Guinea pig) это неправильно названное животное, так как оно не является свиньей и не из Гвинеи. Оно даже не принадлежит к семейству грызунов. Возможно, что слово Гвинея использовалось вместо похожего слова Гвиана, названия Южноамериканской страны, из которой куи экспортировали в Европу. Европейцы, возможно, также думали, что куи привозят из Западно-африканского побережья Гвинеи, так как привозили их из Южной Америки суда, занимающиеся перевозкой рабов из Гвинеи. Другое объяснение связано с тем, что куи продавали в Англии за одну гвинею (гинею). Гинея - это золотая монета, отчеканенная в Англии в 1663 году. Во всей Европе куи быстро стал популярным домашним животным. Сама королева Елизавета I имела одно животное, чем способствовала его быстрому распространению. 

В настоящее время в Перу находится более 30 миллионов куи, в Эквадоре более 10 миллионов, в Колумбии 700 тысяч, а в Боливии более 3 миллионов. Средний вес животного - 750 грамм, средняя длина - 30 см (размеры изменяются от 20 до 40 см). 

Куи не имеет хвоста. Шерсть может быть мягкой и грубой, короткой и длинной, прямой и вьющейся. Наиболее обычные цвета - белый, темно-коричневый, серый и различные их комбинации. Чисто черный цвет встречается очень редко. Животное чрезвычайно плодовито. Самка может стать беременной в возрасте трех месяцев и затем через каждые шестьдесят пять - семьдесят пять дней. Хотя самка имеет только два соска, она легко может родить и выкормить пять-шесть детенышей, что обусловлено высокой жирностью молока. 

Обычно в помете бывает от 2 до 4 свинят, но нередко бывает и восемь. Куи может прожить до девяти лет, но средняя продолжительность жизни - три года. Семь самок могут за год могут произвести 72 детеныша, произведя более тридцати пяти килограммов мяса. Перуанская куи в возрасте трех месяцев весит приблизительно 850 граммов. Фермер от одного самца и десяти самок через год уже может иметь 361 животное. Фермеры, разводящие животных для рынка, продают самок после их третьего помета, так как эти самки становятся большими и весят более 1 килограмма 200 грамм и продаются по более высокой цене, чем самцы или самки, не имевшие потомства тоже самого возраста. После третьего помета размножающиеся самки потребляют много еды и их смертность при родах выше. 

Куи очень хорошо приспособлены к умеренным зонам (тропики нагорья и высокие горы), в которых они обычно разводятся в закрытых помещениях, защищающих их от крайностей погоды. Хотя они могут жить и при 30°C, но естественной для них является среда, где температура колеблется от 22°C днем до 7°C ночью. Куи однако не переносят отрицательных и высоких тропических температур и быстро перегреваются на прямом солнце. Они хорошо приспосабливаются к различным высотам. Их можно найти в таких низких местах, как дождевые леса бассейна Амазонки, так и в холодном бесплодном высокогорье. 

Везде в Андах почти каждое семейство имеет по крайней мере двадцать куи. В Андах приблизительно 90% от всех животных разводится в пределах традиционного домашнего хозяйства. Обычным местом содержания животных является кухня. Некоторые люди для содержания животных имеют закутки или клетки построенные из необожженного кирпича, тростника и глины, или маленькие хижиноподобные кухни без окон. Куи всегда бегают по по полу, особенно когда они голодны. Некоторые люди полагают, что они нуждаются в дыме и поэтому специально содержат их на кухнях. Любимой их едой является люцерна, но они также питаются отходами стола типа картофельных очисток, морковью, травой и зерном. 

На низких высотах, где банановое сельское хозяйство, куи питаются зрелыми бананами. Куи начинают самостоятельно питаться через несколько часов после рождения. Молоко матери - только дополнение, а не главная часть их диеты. Воду животные получают от сочного корма. Фермеры, кормящие животных только сухим кормом, имеют специальную систему подачи воды животным. 

Жители области Куско считают, что куи является лучшей едой. Куи питаются на кухне, отдыхают в ее углах, в глиняных горшках и у очага. Количество животных на кухне сразу характеризует хозяйство. Человек, не имеющий на кухне куи, является стереотипом ленивого и чрезвычайно бедного. О таких говорят, "мне очень жаль его, он так беден, что у него даже нет одного куи". Большинство семей, живущих высоко в горах, живут дома вместе с куи. Куи является существенным компонентом домашнего хозяйства. Его разведение и употребление его в виде мяса влияет на фольклор, идеологию, язык и на экономику семьи. 

Жители Анд привязаны к своим животным. Они живут вместе в одном доме, заботятся и беспокоятся о них. Они относятся к ним, как к домашним животным. Часто называют в их честь растения, цветы и горы. Однако куи, как и цыплята редко имеют собственные имена. Обычно их идентифицируют с помощью их физических характеристик типа цвета, пола и размера. 

Разведение куи является неотъемлемой частью культуры Анд. Первые животные обычно появляются в доме в виде подарка или в результате обмена. Люди их редко покупают. Женщина собирающаяся посетить родственников или детей, обычно берет с собой куи в качестве подарка. Куи, полученный как подарок, сразу становится часть существующего семейства. Если это первое животное самка и ей больше трех месяцев, то большая вероятность, что она беременна. Если в доме нет самцов, то его арендуют у соседа или родственника. Владелец самца имеет право на самку из первого помета или на любого самца. Взятый внаем самец сразу возвращается, как только подрастет другой самец. 

Работу по уходу за животными, как и другую домашнюю работу, традиционно выполняют женщины и дети. Все остатки от еды собирают для куи. Если ребенок вернулся с поля не собрав по дороге немного дров и травы для куи, то его ругают как лентяя. Чистка кухни и закутков куи тоже является работой женщин и детей. 

В многих общинах, детеныши куи являются собственностью детей. Если животные имеют одинаковый окрас и пол, то их специально метят, для того чтобы отличить своего животного. Хозяин животного может распоряжаться им, как он хочет. Он может его обменять, продать или зарезать. Куи выполняет роль мелких наличных денег и награды для детей за хорошо выполненную работу по дому. Ребенок сам решает, как лучше использовать свое животное. Такой вид собственности распространяется и на других мелких домашних животных. 

Традиционно куи используют как мясо только в особых случаях или событиях, а не как ежедневная или даже еженедельная еда. Только недавно куи стали использовать для обмена. Если в этих особых случаях семья не может приготовить куи, то она готовит цыпленка. В этом случае семья просит гостей простить их и приводит оправдания невозможности приготовить куи. Надо подчеркнуть, что если куи приготовлены , члены семьи, особенно женщины и дети, обслуживаются в последнюю очередь. Они обычно заканчивают грызть голову и внутренние органы. Главная специальная роль куи - сохранить лицо семьи и избежать критики со стороны гостей. 

В Андах с куи связано множество поговорок не связанных с его традиционной ролью. Куи часто используют для сравнения. Так женщину, имеющею слишком много детей, уподобляют куи. Если работника не хотят нанимать из-за его лени или низкой квалификации, то о нем говорят, "что ему нельзя даже доверить уход за куи", подразумевая, что он неспособен выполнить самую простую задачу. Если женщина или ребенок, едущий в город просит водителя грузовика или странствующего торговца подвести, то они говорят: "Пожалуйста возьмите меня, я могу быть полезным по крайней мере для того, чтобы давать воду вашим куи". Слово куи используется во многих народных песнях. 

Изменения методов разведения 

В Эквадоре и Перу сейчас существует три модели разведения куи. Это домашняя (традиционная) модель, совместная (кооперативная) модель и коммерческая (предпринимательская) модель (мелкое, среднее и индустриальное разведение животных). 

Хотя традиционный метод разведения животных на кухне используется много столетий, другие методы появились совсем недавно. До недавнего времени ни в одной из четырех стран Анд проблема научного подхода к разведению куи серьезно не рассматривалась. В Боливии до сих пор используется только традиционная модель. Боливии потребуется не одно десятилетие, для того, чтобы достигнуть уровня других трех стран. Больших успехов в селекции животных достигли перуанские исследователи, но в Боливии хотят вывести свою собственную местную породу. 

В 1967 ученые Аграрного Университета Ла Molina (Лима, Перу) поняли, что животные уменьшаются в размере от одного поколения к другому, так как жители горных областей продавали и потребляли наиболее крупных животных, а мелких и молодых оставляли для разведения. Ученые сумели прекратить этот процесс измельчения куи. Они сумели из разных областей выбрать лучших животных для размножения и на их основе создать новую породу. К началу семидесятых получили животных, весящих целых 1.7 килограмма. 

Сегодня в Перу университетские исследователи вывели самую крупную в мире породу куи. Животные, вес которых в начале исследований составлял в среднем 0.75 килограмма, сейчас весят более 2 килограмм. При сбалансированном кормлении животных одна семья может получать более 5.5 килограмм мяса в месяц. Животное готово к потреблению уже в возрасте 10 недель. Для быстрого роста животных их нужно кормить сбалансированных кормом из зерна, сои, кукурузы, люцерны и одного грамма аскорбиновой кислоты на каждый литр воды. Куи съедает от 12 до 30 граммов корма и увеличивается в весе от 7 до 10 граммов в день. 

В городских поселках немногие разводят куи в кухне. В сельских районах семьи, живущие в зданиях с одной комнатой или в областях с низкой температурой, часто разделяют свое жилье с куи. Они делают это не только из-за нехватки места, а из-за традиций старшего поколения. Ткач ковров из селения Salasaca в области Tungurahua (Эквадор) имеет дом с четырьмя комнатами. Дом состоит из одной спальни, одной кухни и двух комнат с ткацкими станками. В кухне, так же как и в спальне, есть широкая деревянная кровать. На ней могут уместится шесть человек. Семья имеет примерно 25 животных, которые живут под одной из кроватей. Когда под кроватью отходы от куи скапливаются в толстый влажный слой, животные переводятся под другую кровать. Отходы из под кровати выносятся на двор, сушатся и затем используются как удобрения в саду и огороде. Хотя этот метод разведения животных освящен многовековой традицией, но сейчас он постепенно заменятся новыми, более рациональными методами. 

Сельский кооператив в Tiocajas занимает двухэтажный дом. Первый этаж дома разделен на восемь кирпичных боксов площадью в один квадратный метр. В них содержится около 100 животных. На втором этаже живет семья, следящая за собственностью кооператива. 

Разведение куи новыми методами является экономически выгодным. Цены на сельскохозяйственные продукты типа картофеля, кукурузы и пшеницы непостоянны. Куи - единственный продукт, который имеет устойчивую рыночную цену. Важно отметить, что разведение куи усиливает роль женщины в семье. Разведением животных занимаются женщины, и мужчины больше не ворчат на женщин, что они тратят попусту время на бессмысленных встречах. Напротив, они им гордятся. Некоторые женщины даже утверждают, что полностью изменили традиционные отношения муж -жена. Одна из женщин кооператива сказала в шутку, что "теперь я в доме тот, кто носит ботинки". 

От домашнего животного к рыночному товару 

Мясо куи достигает потребителей через открытые ярмарки, универсамы и через прямые сделки с производителями. Каждый город позволяет фермерам из ближайших областей приносить животных для продажи на открытые рынки. Для этой цели власти города выделяют специальные места. 

На рынке цена одного животного в зависимости от его размера составляет 1-3$. Крестьянам (индейцам) фактически запрещена продажа животных прямо в рестораны. На рынках много перекупщиков метисов, которые потом продают животных в рестораны. Перекупщик имеет более 25% прибыли с каждого животного. Метисы всегда стремятся перехитрить крестьян, и как правило им всегда удается. 

Лучшее органическое удобрение 

Куи - это не только высококачественное мясо. Отходы животного могут быть преобразованы в высококачественное органическое удобрение. Отходы всегда собираются для удобрения полей и садов. Для производства удобрения используются красные земляные черви. 

Другие иллюстрации вы можете посмотреть на странице личного сайта А.Савина по адресу http://polymer.chph.ras.ru/asavin/swinki/msv/msv.htm.