Автор Карена Фарер (Karena Farrer) 

Бродя по бескрайним просторам интернета в один прекрасный солнечный сентябрьский день я не смогла поверить своим глазам, когда наткнулась на книгу про морских свинок, опубликованную в 1886 году, которая была выставлена на торги. Тогда я подумала: "Такого не может быть, наверняка сюда закралась ошибка, и на самом деле имелся ввиду 1986 год". Там не было ошибки! Это была гениальная книга, написанная С.Камберлендом, опубликованная в 1886 году и носящая название: "Морские свинки - домашние животные для еды, меха и развлечения".

Спустя пять долгих дней я получила уведомление с поздравлениями, что я была покупателем, назначившим самую высокую цену, и скоро после этого книга попала ко мне в руки, аккуратно завернутая и завязанная ленточкой...

Перелистывая страницы, я обнаружила что автор освещает все нюансы кормления, содержания и разведения одомашненной свинки с точки зрения свинководства сегодняшнего дня! Вся книга - это удивительная история свинок, дошедшая до сегодняшнего дня. Невозможно описать все главы этой книги, не прибегнув к изданию второй книги, поэтому я вместо этого решила остановиться только на "свинководстве" 1886 года. 

Автор пишет, что свинки могут быть объединены в три группы:

  • "Старотипные гладкошерстные свинки, описанные Гезнером (Gesner)
  • "Жесткошерстные Английские, или так называемые Абиссинские"
  • "Жесткошерстные Французские, так называемые Перуанские"

Среди гладкошерстных свинок, Камберленд различал шесть различных окрасов, существующих на тот момент в стране, но все окрасы были пятнистыми. Единственые Селфы (одноцветные) - это белые с красными глазами. Объяснение, которое дает автор этому явлению, таково, что древние Перуанцы (люди, а не свинки!!!) должно быть разводили чисто-белых свинок в течение длительного времени. Так же автор полагает, что если бы заводчики свинок вели более грамотную и тщательную селекцию, возможно было бы получить и другие окрасы Селфов. Конечно, это заняло бы некоторое время, но Камберленд уверен, что Селфов можно было бы получить всех возможных окрасов и оттенков: 

"Я полагаю, что это дело времени и селекционной работы, продолжительной и кропотливой, но у нас нет сомнений, что Селфов можно получить любого цвета, которые проявляются у трехцветных свинок". 

Далее автор продолжает предсказывать, что Селфы возможно будут первым образцом пордистых свинок у любителей, хотя для этого им потребуется стойкость и терпение, так как Селфы появляются достаточно редко" (с исключением для белых свинок). Отметины имеют тенденцию проявляться и у потомков. Камберленд упоминает, что в течение пяти лет исследований в области свинководства он никогда не встречал по-настоящему черного Селфа, хотя ему попадались похожие свинки.
Так же автор прелагает разведение свинок по признаку их отметин, например, комбинируя черный, красный, олений (бежевый) и белый цвета, которые будут создавать черепаховый окрас. Еще один вариант - это разводить свинок с черными, красными или белыми масками. Он даже прелагает разводить свинок с поясами того или иного цвета.

Я полагаю, что первое описание гималайцев было сделано Камберлендом. Он упоминает белую гладкошерстную свинку с красными глазамии черными или коричневыми ушами:

"Несколько лет спустя в зоологическом саду появилась порода свинок с белой шерстью, красным глазами и черными или коричневыми ушами. Эти свинки потом исчезли, но, как оказалось, черные и коричневые отметины на ушах, к сожалению, имеют тенденцию проявляться иногда в пометах у белых свинок." 

Я конечно могу ошибаться, но возможно это описание было описанием именно Гималайцев? 

Оказалось, что Абиссинские свинки были первой популярной породой в Англии. Автор пишет, что Абиссинские свинки обычно крупнее и тяжелее, чем гладкошерстные. Они имеют широкие плечи и большие головы. Уши расположены достаточно высоко. Они сравниваются с гладкошерстными свинками, у которых как правило очень большие глаза с мягким выражением, которые придают более очаровательный вид. Камберленд обращает внимание, что Абиссинцы сильные драчуны и задиры, и имеют более независимый характер. Он встречался с десятью различными окрасами и оттенками в этой замечательной породе. Ниже приводится таблица, нарисованная самим Камберлендом, показывающая окрасы, с которыми допускается работа: 

Гладкошерстные свинки Абиссинские свинки Перуанские свинки

Черные блестящие Черные  

Олений окрас (Fawn) Дымчатые Черные или

Голубые Дымчатые Черные

Белые Олений окрас (Fawn) Дымчатый Олений (pale Fawn)

Красно-коричневые Белые Белые

Светло-серые Светлые красно-коричневые Светлые красно-коричневые

  Темные красно-коричневые  

Темно-коричневые или

Агути Темные коричневые или

Агути  

  Темно-коричневые с крапинами  

  Темно-серые Темно-серые

  Светло-серые  

шесть окрасов десять окрасов пять окрасов

Шерсть у Абиссинских свинок не должна превышать длину 1.5 дюйма. Шерсть, более длинная чем 1.5 дюйма может дать повод думать, что эта свинка появилась вследствие скрещивания с Перуанской.

Перуанские свинки описываются как свинки с удлиненным телом, с большим весом, с длинными мягкими волосами, около 5.5 дюйма в длину.

Камберленд пишет, что сам он разводил Перуанских свинок, шерсть у которых достигала 8 дюймов в длину, но такие случаи достаточно редки. Длина волос, по мнению автора, нуждается в дальнейшей работе.

Перуанские свинки появились во Франции, где они были известны под названием "ангорская свинка" (Cochon d`Angora). Камберленд так же описывает их, как свинок с маленьким черепом, по сравнению с телом, а также, что они подвержены заболеваниям намного сильнее, чем другие породы свинок.

Кроме того, автор полагает, что свинки очень хорошо подходят для содержания дома и разведения, то есть для статуса "звери для хобби". Результаты работы можно получить достаточно быстро, по сравнению с другими животными, такими как лошади, где для появления и закрепления различных пород должны пройти многие годы:

"Нет существа более предназначенного для хобби, чем свинки. Скорость, с которой появляются новые поколения, дает восхитительные возможности для занятия селекцией."

Проблема для заводчиков свинок в 1886 году заключалась в том, что неизвестно было, что делать со свинками, не подходящими для племенной работы ("сорняки", как называет их Камберленд). Он пишет о трудности продажи свинок, не подходящих под требования стандарта:

"Своего рода сложность, которая до настоящего времени мешала придать статус хобби свинководству, заключается в невозможности продавать "сорняки", или по-другому животных, неудовлетворяющих запросы заводчика."

Автор подытоживает, что решение этой проблемы - это использование таких свинок для кулинарных приготовлений! "Эта проблема может быть решена, если мы будем использовать таких свинок для приготовления различных блюд, так как изначально они были одомашнены именно для этих целей."

Одна из последующих глав действительно полностью посвящена рецептам, по приготовлению свинок, очень похожими на приготовление обычной свинины. 

Камберленд делает большой акцент на том, что свинководство действительно очень востребовано и, в дальнейшем, заводчикам следовало бы скооперироваться для достижения целей по выведению новых пород. Им нужно постоянно поддерживать контакт и обмениваться идеями, чтобы помочь друг другу, возможно даже организовывать клубы в каждом городе:

"Когда будут организованы клубы (а я полагаю, что они будут в каждом городе королевства), даже невозможно предсказать, какие потрясающие результаты могут последовать за этим."

Камберленд заканчивает эту главу тем, как должна оцениваться каждая порода свинок, и описывает основные параметры, которые должны учитываться: 

Класс Гладкошерстных свинок

  • Лучшие Селфы каждого окраса
  • Лучшие Белые с красными глазами
  • Лучшие Черепаховые
  • Лучшие Белые с черными ушами 

Баллы присуждаются за:

  • Правильную короткую шерсть
  • Квадратный профиль носа
  • Большие, с мягким выражением глаза
  • Пятнистость окраса
  • Отчетливость отметин у не-Селфов
  • Размер 

Класс Абиссинских свинок

  • Лучшие свинки окраса Селф
  • Лучшие Черепаховые свинки 

Баллы присуждаются за:

  • Длина шерсти не превышающая 1.5 дюйма
  • Яркость окраса
  • Ширина плечей, которые должны быть крепкими
  • Усы
  • Розетки на шерсти без залысин в центре
  • Размер
  • Вес
  • Подвижность 

Класс Перуанских свинок

  • Лучшие свинки окраса Селф
  • Лучшие Белые
  • Лучшие пестрые
  • Лушие белые с белыми ушами
  • Лучшие Белые с черными ушами и носом
  • Лучшие свинки любого окраса со свисающими волосами, с самыми длинными волосами 

Баллы присуждаются за:

  • Размер
  • Длину шерсти, в особенности на голове
  • Чистоту шерсти, без колтунов
  • Общее здоровье и подвижность 

Ах, если бы Камберленд имел возможность побывать хотя бы на одном из наших современных Шоу! Разве не был бы он поражен, какие изменения претерпели породы свинок с тех далеких времен, какое количество новых пород появилось! Некоторые из его предсказаний о развитии свинководства воплотились в жизнь, стоит нам только оглянуться и посмотреть на наши сегодняшние свинко-фермы. 

Так же в книге есть несколько рисунков, по которым я могу судить, как сильно изменились такие породы, как Голландские или Черепаховые. Вы, наверное, догадываетесь, как хрупка эта книга и мне приходится быть крайне осторожной с ее страницами во время чтения, но, несмотря на ее ветхость, она поистине является ценным кусочком свинской истории! 

Источник: CAVIES Magazine.

© 2003 Перевод Александры Белоусовой